Aktuelle Veranstaltungen und Bildergalerie

Bildergalerie zu Veranstaltungen in 2016:

Bildergalerie zur Exkursion: Fossiliensammeln am Steinbruch Piesberg bei Osnabrück
(Sonntag 25.09.2016)

Bei bestem Wetter trafen sich am Sonntag Fossiliensammler vor dem Museum Zurholt, um zum Steinbruch Piesberg nach Osnabrück aufzubrechen. Mit Hämmern und Meißeln ausgerüstet machten sich Familien und Sammler daran, Schieferblöcke des Steinbruchs zu spalten und nach Versteinerungen zu suchen. Es dauerte nicht lange und die ersten Versteinerungen von Farnen aus der Karbon-Zeit waren gefunden. Dann brach auch bei dem letzten Teilnehmer das Fieber aus, selber Fossilien zu finden. Vor der Qualität der Fossilien waren selbst die teilnehmenden Kollegen von der Universität Münster überrascht. Am Ende der Exkursion ging keiner der Teilnehmer ohne Fundstücke nach Haus. Schauen Sie selbst.

Bildergalerie zu Veranstaltungen in 2015:

Bildergalerie zur Exkursion in die Baumberge und zur Stever-Quelle
(Sonntag 13.09.2015, ab 11:00)

Für viele der 16 Besucher war es die erste Exkursion dieser Art. Auch dieses mal gabe es unter der Führung des Geologen Dr. Keiter (Naturkunde-Museum Bielefeld) spannendes zu entdecken. In den Steinbrüchen nahe bei Havixbeck konnte man die Geschichte der Entstehung des Münsterlandes Nachvollziehen. Herr Dr. Keiter präsentierte anschaulich die Geologie der Region und des Münsterlandes für "Groß" und "Klein". Highlight zum Abschluß war wieder die Suche nach Fossilien. Da ging keiner leer aus. Doch schauen Sie selbst.

Bildergalerie zur Ausstellung „Malerei und Kunst - Inspirationen aus der Natur"
(Sonntag 03.05.2015, ab 11:00)

In einer ungewöhnlichen Gegenüberstellung präsentiert das Museum spannende Parallelen zwischen Werken der Malerei dem Farb- und Formenspiel regionaler Gesteine. In der Eröffnungsrede würdigte der Bürgermeister Herr Paus die Aktivitäen des Museums und die Kreativität von Herr Zurholt, mit der hier ein ganz neuer Blick auf die Kunst geworfen wird. Herr Prof. Dr. H. Kroll erläuterte für die kunstinteressierten Besucher die Hintergründe des Farbenspiels von Gesteinsdünnschliffen, die in der Ausstellung gezeigt werden und überraschte mit einem Bilderrätsel. Kaum einer der ca. 40 Besucher hatte den richtigen Tipp, ob die vorgestellten Bilder von Prof. Dr. H. Kroll echte Kunstwerke oder Fotografien sind. Die Ausstellung ist noch weiter geöffnet.

Bildergalerie zu Veranstaltungen in 2014:

Ausstellungseröffnung zum Thema „Mikrofossilien im Altenberger Mergel“
(Sonntag, 19.10.14, 11 - 17 Uhr)

Über das große Interesse waren alle überrascht: Rund hundert Besucher allen Alters interssierten sich für die Arbeit des Museums. An verschiedenen Stationen konnten Sie unter fachkundiger Leitung mehr über Fossilien und speziell über Foraminiferen erfahren und konnten sich sogar selber an das Mikoskop setzen. Aber auch für Spaß mit geologischem Hintergrund war gesorgt. Bei Scheifen von Steinscheiben konnte man unter Anleitung lernen, wie scheinbar graue Steine plötzlich in bunten Farben erstrahlen. In Zusammenarbeit mit Christine Westenberger (Kulterwerkstatt Altenberge) lernten die Besucher, dass Steine nicht immer Steinhart sein müssen sondern sich leicht per Feile zu Skulpturen verarbeiten lassen.

Exkursion in die Dörenther Klippen, Exkursionsleiter: Dr. Mark Keiter
(Sonntag, den 28.09.2014, 11 - 15 Uhr)

Wieder einmal gab es eine spannde Exkursion mit dem Geologen Dr. Keiter (Naturkunde-Museum Bielefeld). Die Exkursion führte die Besucher diesmal LIVE die Geschichte des Rand des Münsterländerkreidebeckens. Die hier zu sehenden steilen Felsabstürze und verformten Gesteinsschichtpakete zeigen auch jetzt noch beindruckend, welche Kräfte hier gewirkt haben müssen.